FoodDiary.ru

www.fooddiary.ru © 2012-2023 - Email: info@fooddiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Пирог Каридопита / Karidopita / Καρυδόπιτα


Каждый раз из Греции я привожу новые рецепты, не обошлось и в этот раз. Раньше я пробовала каридопиту в кафе, а сейчас узнала, что его можно приготовить и дома. У меня от этого пирога можно даже сказать зависимость образовалась – если он был в холодильнике, то я не могла удержаться. Чтобы не съесть несколько кусочков в день. Возможно это так действует магическое сочетание орехов, корицы и гвоздики. Так что для любителей этих ингредиентов и, конечно, сладенького – представляю рецепт.






Ингредиенты :

- 4 яйца

- 130 гр сахара

- 250 гр манки

- 200 гр йогурта страггисто (или обычный йогурт с большой жирностью)

- 200 мл оливкового масла

- 1 большая ложка корицы

- 1/8 маленькой ложки молотой гвоздики

- 130 гр муки

- 130 гр грецких орехов

- 2 маленьких ложки разрыхлителя или соды

- цедра апельсина

- 130 мл апельсинового сока

- шоколадная крупка (трюфельная посыпка)


Ингредиенты для сиропа:

- 3 стакана воды

- 3 стакана сахара

- цедра апельсина

- 1 маленькая ложка корицы / 1 палочка корицы


Охлаждаем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы они хорошо взбивались. Сахар высыпаем пополам в белки и желтки. Желтки вручную немного взбиваем с сахаром, и по очереди добавляем оставшиеся продукты: манку (я привозила с Греции  - тонкого помола, но если ее нет то я добавляю любую), йогурт (в Греции используют страгисто, у нас я взяла "Йогурт «Аристей» по-гречески 9 %", но не успела его "отжать", чтобы получился страггисто, на мой взгляд вкус это не испортило. Но если вы хотите все делать правильно, то чтобы получился йогурт страгисто нужно взять йогурт самой большой жирности, положить его в марлю, подвесить и оставить стекать на ночь.), корицу, гвоздику, муку, масло. Измельчаем и добавляем орехи, натертую цедру с апельсина. Выжимаем апельсиновый сок, в нем размешиваем соду или разрыхлитель - и тоже в тесто. Я готовила каридопиту, когда был не сезон на апельсины и сок получился очень кислый, в таком случае можно использовать обычный пакетированный сок, но уменьшить количество сахара в тесте. Все хорошо перемешиваем. Долго и хорошо взбиваем белки. Теперь нужно аккуратно замешать белки в массу, чтобы не пропала "воздушность".


Выпекать при температуре 200°С примерно один час. Затем поставить охлаждаться.


Теперь готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, корицу и цедру, хорошенько провариваем минут 20. И горячим сиропом заливаем пирог каридопита. Он должен хорошенько пропитаться сладким сиропом и настояться. Если весь сироп сразу не впитался, то подождите какое-то время и затем добавляйте оставшийся. Не бойтесь, что сиропа слишком много, благодаря манке он хорошенько пропитает пирог, не превратив его в мокрую лепешку. Затем посыпаем трюфельной посыпкой. Количество ингредиентов указано на пол противня, если нужен полный, умножайте на 2.


Рекомендую держать его в холодильнике и подавать с мороженым. Моя свекровь говорит, что каридопита может храниться месяц! Из-за большого количества сахара. Но проверить у меня ни разу не получилось, слишком быстро он съедается.