FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Шницель / Schnitzel / Σνίτσελ


Каюсь, шницель не совсем исконно греческое блюдо. Его происхождение приписывают австрийцам, а  точнее венцам, тем самым, которые придумали венские вафли. Но рецепт настолько простой, а результат неизменно вкусный, что я не могу не поделиться этим рецептом. Я думаю, многие хозяйки любят рецепты быстрых блюд на второе или на закуску. Поэтому шницель тут очень даже пригодится.


Традиционно шницель – это мясное блюдо, очень тонко нарезанное мясо телятины, свинины или даже курицы без костей, обжаренное или во фритюре в панировке и без. Наиболее известный шницель Wienerschnitzel, который традиционно готовится из телятины в панировке с хлебными крошками и подается с лимоном и салатом.


Хотя, что интересно согласно свидетельствам еще в 1 веке до нашей эры римляне готовили обжаренное тонко нарезанное мясо в хлебных крошках. К слову название шницель настолько универсально, что его используют даже в Иране!


Ингредиенты:

- 1 кг тонко нарезанного мяса (на ваш вкус)

- 2 яйца

- 100 гр муки

- Пол чайной ложки соли (по вкусу)

- 100 гр хлебных крошек


Наливаем в скороду масла примерно на 5 мм высоты, разогреваем ее на среднем огне. Берем по одному кусочек мяса, обмакиваем полностью в муку, смешанную с солью, затем в яйцо, затем в хлебные крошки. Панировка должна быть равномерной. И кладем в сковородку. Обжариваем примерно 5-7 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки. Все! Шницель готов!


Однако хочется дать несколько советов:

- Выкладываем на блюдо, на котором предварительно расстелены бумажные кухонные полотенца. Так впитается жир.

- Для панировки можно использовать панировочные сухари из магазина, хлебные крошки из измельченного в блендере белого хлеба или специальную панировку, которая также продается в магазинах.

- Гарнир к шницелю подходит любой, хотя я бы рекомендовала свежие овощи.

- Также некоторую легкость мясу всегда придает лимонный сок, поэтому смело можно сервировать с долькой лимона.

- Если вы не на диете, то шницель также прекрасно сочетается с различными соусами как овощными, так и на майонезной основе.