FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Бифтеки / Biftekia / Μπιφτέκια


Ах эти нежные греческие бифтеки… Можно приготовить их впрок и заморозить, а потом когда нужно доставать из морозилки и не размораживая запекать в духовке. Быстро, вкусно и удобно для хозяйки.

Ингредиенты:

- 1 кг фарша (обычно используют говяжий, хотя я иногда использую говядина+свинина)

- 1 б.ложка соли

- маленькая ложка орегано

- черный перец молотый

- 150 гр оливкового масла

- 250 мл молока

- 250 гр хлеба / батона / молотых сухарей






Выкладываем в емкость фарш (лучше, если он пропущен через мясорубку два раза), добавляем соль, маленькую ложку орегано, немного перца, масло. Все это немного перемешиваем. Хлеб, батон или сухари замачиваем в молоке, посте того как они пропитаются мелко перетираем. В этом плане очень удобно использовать молотые сухари – им можно просто перемешать с молоком и дать немного пропитаться; перемалывать не нужно. Добавляем эту смесь в фарш и хорошенько его перемешиваем. Теперь начинаем лепить шарики, а потом расплющиваем их до толщины примерно 2 см. Выкладываем готовые бифтекия в форму или на противень и запекаем около 40 минут при температуре 200 °С.

Мой совет: очень вкусно, если при подаче на стол немного полить оливковым маслом и лимонным соком.


Вообще вариантов для такого блюда может быть огромное множество:

1. Если вам нравится, можно добавить лук или петрушку в фарш.

2. Можно сделать в форме колбасок, которые потом можно насадить на шпажку. Так получится что-то вроде кебаба.

3. Бифтекия или колбаски можно запечь на гриле.

4. Подавать можно с картофелем, овощами, салатом.

5. В русской вариации у нас любят класть на бифтеки поджаренное яйцо.