www.fooddiary.ru © 2012-
Поделиться:
Критская кухня
Греция удивительна сочетанием всего. Мало того, что вся кухня вкусная и разнообразная, так еще и в каждой местности свои особенности и традиционные блюда. Я хочу поговорить о критской кухне. Как и вся греческая кухня, она отличается тем, что не смешивает вкусы, хотя и использует различные продукты. Каждый продукт сохраняет свою анатомию и вкус, не перекрывая вкус другого. Критская кухня гармонична и соблюдает баланс вкусов. Большое значение в критской кухне имеет фантазия. Критчанин каждый день может есть травы или бобовые, но почти никогда не есть одну и ту же пищу. Жители Крита находят способы выделить новые свойства продуктов и разнообразность вкусов. На Крите это особенно заметно из-
Домохозяйки известны своим кулинарным искусством, а это и есть традиции. Конечно, больше всего оценить критскую кухню можно в гостях, но и в любой таверне вы можете попробовать множество традиционных блюд. Самые характерные блюда Крита:
Критский плов: рис сваренный в бульоне из баранины, козы или курицы, политый стаковутиро местного производства (масло из свежего овечьего и козьего молока. Подается с мясом сваренным для бульона.
Дакос: ячменные сухари (дважды запеченный хлеб) со свежими помидорами, мизитрой (полужирный белый сыр), оливковым маслом и критскими тарвами.
Ханьотские буреки: кабачки, картофель, помидоры, лук, белый местный сыр заворачивают в толстый лист из теста и запекают в духовке.
Калитсунья: маленькие жареные или печеные пирожки с дикой травой или белым местным сыром или и тем и тем. Пирожки с сыром подаются и как десерт с медом.
Крэатотурта (мясной пирог): баранина или козлятина и белый сыр мизитра, завернутые в тесто и запеченные в духовке.
Долмадес (фаршированные виноградные листья): смесь риса, свежего помидора, лука, специй, критского оливкового масла заворачивается в виноградные листья.
Долмадес из щавеля (фаршированный щавель): смесь риса, свежего помидора, лука, специй, критского оливкового масла заворачивается в листья щавеля. Подается со свежим соком лимона и йогуртом.
Марафопитес: очень тонкий жареный пирог, наполненный ароматным укропом и луком.
Тсигарьясто: баранина или козье мясо, жаренное в оливковом масле.
Улитки: улитки, обжаренные и погашенные уксусом («бурбуристи») или приготовленные в кастрюле с кабачками, картофелем и свежими помидорами.
Сфакиани пита: очень тонкий пирог с сыром мизитра. Подается в качестве десерта с медом. Можно попробовать практически в любом ресторане.