FoodDiary.ru

www.fooddiary.ru © 2012-2023 - Email: info@fooddiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Рецепт Бугаца / Bugaca / Μπουγάτσα


Бугаца - очень популярный сладкий пирог в Греции. И это первая сладость, которую я приготовила. Рецепт приготовления довольно прост, требуется всего несколько ингридиентов. Испортить пирог практически невозможно. Для бугацы лучше всего подходит слоеное, дрожжевое слоеное или греческое тонкое тесто фило. Перед тем, как подавать пирог на стол, его обильно посыпают сахарной пудрой и корицей. Мне больше всего нравится бугаца после того как она постоит в холодильнике и станет холодной, начинка тогда напоминает вкус мороженого.


Ингредиенты:

- 0,5 кг теста

- 0.5 стакан сахара

- 0.5 стакан манной крупы

- 0.5 литр молока

- 50 грамм сливочного масла или маргарина

- 1/3 чайной ложки ванилина


Для посыпки:

- сахарная пудра

- корица


Скажу честно и откровенно, до сих пор я ни разу не готовила сама тесто для пирога. Я всегда покупаю магазинное тесто. И получается всегда вкусно. Поэтому перехожу сразу к описанию приготовления крема для начинки. Выливаем в кастрюлю молоко, высыпаем сахар, ванилин, манную муку. В Греции манная крупа бывает мелкого помола и крупного. Лучше всего брать полстакана мелкой и полстакана крупной манки. Но вообще подходит любая. Итак ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем мешать. Мешаем очень часто, т.к. манка может сбиваться в комки. По мере медленного подогревания крем будет густеть, и когда он станет довольно плотной консистенции можно снимать с огня. После этого добавляется кусочек масла, размешивается и растворяется в креме. Крем для бугацы готов! Если все-таки вы не уследили, и манка сбилась где-то в комочки можно просто взбить крем миксером. И вообще мне кажется так он получается более воздушный. Также учтите, что после того,  как вы сняли крем с огня, он еще немного загустеет.

Далее выкладываем слой теста на форму, чтобы края теста перекрыли высоту начинки. Выкладываем крем. Выравниваем, чтобы не оставалось свободных, незаполненных мест. Сверху кладем еще слой теста и заворачиваем края вместе с нижними. Тесто не должно быть толстым слоем, 0,5 см достаточно. Верх можно смазать взбитым яйцом – тогда он будет румяным. Но это не обязательно, т.к. сверху пирог все равно будет прикрыт посыпкой. Выпекать при температуре 190-200 ˚С около 30-40 минут. Время выпечки зависит от того, какое тесто вы будете использовать.


Готовый пирог, разрезается на большие кусочки  и посыпается слоем сахарной пудры и корицы. И дальше вас ждет «райское наслаждение»! Бугацу можно есть на завтрак, в обед как десерт, на полдник как основное блюдо, подавать на стол на праздники и в будние дни – в общем всегда).