FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Курица Чкмерули по-грузински / Chkmeruli / Τσκμεπουλι


Недавно мне удалось побывать в Грузии и я привезла от туда несколько рецептов. Не могу не поделиться с вами моими находками! Вообще истории Грузии и Греции довольно тесно переплетаются между собой, хотя, конечно, у каждой страны свой уникальный характер. Но грузинская кухня, как и греческая, славится на весь мир. Вообще многие рецепты, которые кажутся сложными на поверхности, оказываются простыми. Вообще грузинская кухня очень сытная и ароматная. Что-то я уже совсем отвлеклась, а рассказать я хотела про грузинский рецепт курицы чекмерули – курица с белым чесночным соусом.





Ингредиенты :

- курица (целая или ваши любимые части) 1кг

- специи для курицы


Ингредиенты для соуса:

- сливки или молоко 0,5л

- чеснок 5-7 зубчиков


Курица. Вообще для чикмерули курочку обмазывают специями с солью и обжаривают в масле с двух сторон под прессом, чтобы выходил сок. Я люблю мягкое и нежно мяско, поэтому обычно все протушиваю. Поэтому я на небольшом огне немного обжарила курицу в кастрюле с толстым дном (у меня курицы было очень много, а сковороды большой не было), долила немного воды, закрыла крышкой и потушила минут 30-40.


Соус. Бульон, в котором тушилась курица, я вылила в сковородку, добавила около 7 измельченных зубчиков чеснока (лучше в чеснокодавилке) и подержала на огне, пока смесь не закипела. Затем добавила сливки (с молоком соус будет более жидкий), совсем немного соли и довела до кипения, помешивая.


Когда все приготовления закончены, вливаем соус в курочку и подаем к столу. В соус также можно добавить зелень, например укроп. В соус вкусненько, хоть и не сильно полезно, макать лаваш или другой хлеб.


P.S.

- Приправы для курицы вы можете добавлять на ваш вкус, на мой взгляд, хорошо сочетается паприка, кориандр, куркума.

- По оригинальному рецепту, курочку нужно обжаривать целиком, разрезанную посредине грудки и распластанную по сковороде.