www.fooddiary.ru © 2012-
Поделиться:
Долмадес / Долматаки / Dolmades / Ντολμάδες / Ντολµαδάκια
Долмадес или по нашему голубцы. Мясная начинка заворачивается в виноградные листья и томится на плите. Долмадес хорошо подавать как теплыми, так и холодными. Для полноты вкуса они заправляются лимонным соусом. Вкус у долматаки немного кисловатый, но едятся они очень быстро и чувствуется в них какая-
Ингредиенты для долматаки:
-
-
-
-
-
-
Ингредиенты для соуса:
-
-
-
Готовятся долматаки довольно быстро. Я бы сказала полчаса, не считая времени на зукручивание голубцов, что было у меня дольше всего. Хотя потом я наловчилась и дело пошло намного быстрее.
Сначала готовим начинку
В миске замешиваем фарш (я делала говядина со свининой 50/50), рис, 50 гр оливкового масла, половину большой ложки соли, немного черного молотого перца. В фарш добавляется немного петрушки или укропа, свежее или сушеные, также я добавила немного майорана. Все тщательно перемешивается. Оставляем фарш впитывать аромат специй и переходим к листьям.
Готовим листья
Виноградные листья я покупала в Греции маринованные в банке. Сами же греки, конечно, стараются готовить из свежих листьев. Вполне подойдут наши обычные виноградные листья. В Минске виноградные листья для долмы продают на крытом Комаровском рынке, на рядах где маринованные овощи и прочие вьетнамско-
Ставим кастрюльку с водой, ждем когда закипит. Закладываем листья стопкой (но не очень много, чтобы было удобно вытаскивать) и держим 1-
Готовим долму
Берем большую кастрюлю, выкладываем листья, чтобы закрыли дно, поверх будем укладывать плотно долмадес. При укладке учтите, если вы решите добавить больше риса, то долматаки увеличатся в размере.
Как заворачивать долмадес. Кладем лист гладкой стороной вниз. На край листа противоположный тому, где он крепится, отступив 2 см, кладем немного начинки. Количество начинки зависит от размера листа. Складываем боковые края внутрь, подгибаем край и заворачиваем. Мои первые долмадес получились совсем небольшого размера. Но так они были даже вкуснее.
Долмадес выкладываются в кастрюле, свободными краями виноградного листа вниз -
Ставим на средний огонь, чтобы долматаки "томились" и готовим полчаса. Также в процессе готовки нужно следить, чтобы на дне кастрюли осталась жидкость, т.к.из нее мы будем делать соус.
Готовим соус
Теперь для соуса выжимаем лимонный сок. Взбиваем яйца и продолжая из взбивать яйца вливаем лимонный сок. Можно добавлять маленькую ложку муки, я готовила без нее. После того, как долмадес готовы, ставим кастрюлю в холодную воду, чтобы бульон для соуса охладился. В яйца с соком продолжая взбивать медленно вливаем бульон. Когда температура нашего соуса примерно сравняется с температурой долмадес, поливаем их соусом.