FoodDiary.ru

www.fooddiary.ru © 2012-2025 - Email: info@fooddiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Галактобуреко / Galaktompoureko / Γαλακτομπούρεκο


Вторая вкуснейшая сладость опробованyая мной после бугаца. Немного похож и способ приготовления. Очень сладко, сиропно и вкусно)


Ингредиенты:

- 1 стакан манки

- 1 литр молока

- 4 яйца

- 1,5 стакана сахара

- 1 столовая ложка сливочного масла

- измельченная цедра лимона

- ваниль


Ингредиенты для сиропа:

- 700 гр сахара

- цедра лимона

- 400 мл воды

- палочка корицы


Тесто я использую покупное: или тонкое греческое фило или слоеное.





Готовим начинку

В кастрюлю наливаем молоко, высыпаем манку. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем до загустения. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Когда манка на плите готова, медленно вливаем яйца с сахаром, все время размешивая массу.

Теперь можно включать духовку.


Готовим сироп

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар, добавляем корицу и лимонную цедру. Варим до закипания.

Для запекания нужно использовать глубокую форму, т.к. пирог будет заливаться сиропом.

Если вы будете использовать тонкое фило: кладите несколько листов на дно, а потом один лист так, чтобы край выступал. И так накладываете листы, чтобы края сильно выступали - потом мы будем складывать их внутрь. Очень важно каждый лист промазывать растопленным сливочным маслом. Удобнее всего это делать кисточкой. Особенно хорошо промазывайте края, чтобы они не были сухими. Когда большую половину листов вы уложили, закладывайте начинку. Теперь закладываем края листов, также смазывая маслом. И сверху кладем несколько листов по форме.

Ставим в духовку с температурой 180 с и запекаем 35-40 минут. Достаем с духовки и сразу обильно поливаем сиропом. Когда галактобуреко остынет можно налетать)


Еще пару слов. Лимонную цедру в начинку я сама еще ни разу не добавляла и не могу ничего сказать по поводу вкуса с ней. Я использовала только фило. Получается очень здорово и напоминает мне баклаву. Я делала по разному - с толстым слоем начинки и тонким. Мне больше нравится с тонким, милому с толстым - это на любителя. Постояв хотя бы один день, галактобуреко очень хорошо пропитывается и становится еще лучше.