FoodDiary.ru

www.fooddiary.ru © 2012-2023 - Email: info@fooddiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Традиционная халва / Traditional halva / Χαλβάς με καρύδια


Традиционная греческая халва рецепт - "1: 2: 3: 4" Готово!


Традиционную греческую халву на основе манной крупы часто называют как "1: 2: 3: 4", так как для ее приготовления требуется 1 часть оливкового масла, две части манной крупы, три части сахара и 4 части вода. Одна часть – это может быть стакан, 100 грамм или любой другой объем, главное соблюдать пропорции. Все-таки на сладости из манки греки большие мастера. А плюс этого рецепта еще и в том, что он очень прост и быстро готовится. Если вы еще не пробовали традиционную греческую халву, то вы будете удивлены восхитительным вкусом сочетания этих четырех скромных ингредиентов. А аромат десерта будет не давать покоя, пока вы весь его не съедите. Так что если вы ищете вкусный десерт без яиц и молока, то халва – то, что вам нужно!






Ингредиенты:

- 1 часть оливкового масла

- 2 части манной крупы (можно взять пополам мелкого и грубого помола)

- 1/4 стакана изюма (по желанию)

- 1 стакан измельченных орехов (по желанию)


Для сиропа:

- 3 части сахара (или 2 части сахара и 1 часть меда)

- 4 части воды

- Цедра лимона (или апельсина)

- 2 палочки корицы (или 1 чайная ложка молотой)

- 1 гвоздика (по желанию)


Приготовление сиропа: в кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой, добавьте две палочки корицы, 1 гвоздику и кусочек цедры лимона или апельсина. Доведите сироп до кипения и поварите на медленном несколько минут до загустения.


Приготовление начинки: обжарьте манную крупу в оливковом масле, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, но будьте осторожны, если манка пережарена, халва будет горькой. Выключите плиту.


Приготовление халвы: вылейте сироп в сковороду с обжаренной манкой, но ни в коем случае не держите лицо над плитой. Т.к. сковорода горячая, вас может обжечь паром, будьте аккуратны. Помешивайте смесь до загустения (плита выключена). Засыпьте орехи, изюм и выложите в форму, из которой потом будет легко ее вынуть.


Охладите халву, переверните форму на тарелку, посыпьте корицей и угощайте гостей!