FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Кефтедакиа (Мясные шарики) / Keftedakia/ Κεφτεδάκια


Кефтатакья или мясные шарики очень напоминают мне наши котлеты. Только потому что они небольшого размера, они очень легко и быстро поедаются. Они могут быть как горячим блюдом, так и закуской. Их можно есть сами по себе или с соусом.


Ингредиенты:

- 1 кг говяжьего фарша (можно также взять говядину со свининой 50/50)

- 250 гр черного хлеба

- 100-150 гр молока

- 1 яйцо

- 50 гр петрушки

- соль, перец

- 1 стол.ложка орегано


Если фарш будет пропущен через мясорубку несколько раз, кефтедакиая получатся более нежными. Хлеб заливаем молоком, ждем когда пропитается. Далее перемешиваем с яйцом, петрушкой, солью, перцем, орегано. Лучше в блендере или на мясорубке. Можно добавить 50 грамм водки и столько же оливкового масла.






В сковородку наливаем много масла, снова желательно оливковое. Из фарша скатываем шарики диаметром 3-5 см, обмакиваем в муке, обтряхиваем немного и кладем в сковородку. В сковородке должно быть уже горячее масло, подогретое на большом огне. Через минут 5, после того как сковородка заполнена, переключаем на средний огонь. Через минут 15-20 переворачиваем шарики на другую сторону и дожариваем. Вообще готовность смотреть лучше на глаз. Потом кефтедакиа нужно выложить на салфетки или бумагу чтобы стекло масло.


Подавать можно с томатным соусом, кисло-сладким, дза-дзыки. Можно подавать как горячее с гарниром или как отдельное блюдо.