FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Гювечи с курицей/ Крифараки / Chicken with kritharaki / Γιουβέτσι Κοτόπουλο με Κριθαράκι


Чем-то это блюдо напомнило мне плов, но вместо риса используются макароны по форме похожие на рис. И за счет этого еда получается очень нежной.


Ингредиенты:

- 0.5 кг курицы (но можно использовать и любое другое мясо, даже колбаски или сосиски)

- 0.5 кг крифараки (макарошки в форме риса или пшеничных зерен)

- орегано

- 1 палочка корицы

- гвоздика в палочках/кусочках

- 1 большая ложка соли

- 100 гр оливкового масла

- 50 гр белого вина

- 70 гр томатной пасты 25% + 1 литр воды или 0,5 л томатного соуса + 0,5 л воды

- 4-6 зубчиков чеснока

- 1 средняя луковица


Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем на дно немного воды (около 50 грамм). Курочку нарезаем кубиками примерно 2х2 см или разделяем на части. Когда вода скатывается в шарики, выкладываем мясо в посуду. Жарим до того момента как мясо начнет приставать ко дну. В это время можно помешивать, если все-таки мясо пристает ко дну можно долить воды. Вообще я для себя сделала вывод - крылья, ножки я бы обжаривала, а грудку протушивала, чтобы она не была сухой. Делаем маленький огонь и закрываем крышку, жарим еще минут 10-15. "Закрываем" курочку вином и еще минут 5.


После этого добавляем зубчики чеснока (я бы рекомендовала определять по запаху, блюдо не должно сильно пахнуть чесноком), измельченную луковицу, маленькую ложку орегано, палочку корицы и несколько гвоздик, большую ложку соли без горки, пол кило макарон крифараки, томатную пасту, разведенную в 1 литре воды (или томатный соус с водой – также 1л), оливковое масло. Делаем  маленький огонь, закрываем крышкой и тушим еще 30-40 минут. Блюдо получается очень ароматное!