FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Жареная печень - говядина / Fried cow liver / Συκωτάκια Τηγανιτά (Μοσχαρίσια)


Греческая кухня разнообразна и блюда готовятся не только из свежего мяса, но и из субпродуктов тоже. Жареную говяжью печень готовят и у нас – каждый на свой манер, я расскажу про греческий стиль.


Ингредиенты:

- 1 кг говяжьей печени

- 150 гр муки

- большая ложка орегано

- соль

- лимон

- оливковое масло







Печень очищаем от пленок и нарезаем полосками 1-1,5 см толщиной. Далее их нужно обвалять в муке. Лично я для равномерного распределения муки и сокращения времени делаю следующее: в пластиковый пакет насыпаю муку и орегано. Пакет закрываю и переворачиваю несколько раз - так мука перемешивается с орегано. Далее в пакет высыпаю всю печень, снова закрываю и хорошенько трясу. Кусочки печени хорошо и равномерно обваливаются в муке и орегано. Далее ставлю сковороду на плиту и прогреваю, вливаю подсолнечное масло (не слишком много, чтобы не было очень жирное блюдо) и прогреваю еще. Все это почти на максимальном огне. Далее высыпаю всю печень из пакета. Жарю не более 10 минут часто переворачивая. Если печени на один слой в сковороде, то можно жарить около 5 минут - до тех пор, пока перестанет выделяться кровь. В самом конце приготовления солю - около 1 маленькой ложки соли. Подаю на стол и поливаю лимонным соком. Приятного аппетита!

P.S. Еще в конце печень можно поперчить. Также при жарке можно добавить лук или петрушку по вкусу.