www.fooddiary.ru © 2012-
Поделиться:
Спанакопита (Пирог со шпинатом) / Spanakopita/ Σπανακόπιτα
Спанакопита или пирог со шпинатом один из самых популярных греческих пирогов. Когда я покупаю килограмм шпината на рынке, продавцы всегда удивляются и спрашивают рецепт. Я опишу настоящий греческий рецепт, который мне поведала моя греческая свекровь. Для пирога можно использовать любое готовое тесто -
Ингридиенты для начинки:
-
-
-
-
-
Ингридиенты для теста:
-
-
-
-
-
Приготовление теста. Изначально я брала для спанакопиты магазинное слоеное тесто, в большинстве пекарен примерное с такого теста и готовят пирог (или из совсем тонкого как бумага фило). Но мама моего мужа готовит свое тесто, которое получается очень хрустящим, и мне оно очень нравится.
Насыпаем стакан муки, всыпаем примерно пол маленькой ложки соли, перемешиваем. Доливаем стакан воды и мешаем тесто. Месить тестно нужно долго и упорно, постепенно добавляя муку, чтобы оно было очень пластичное и совсем не приставало к рукам. Теста из 400 гр муки мне хватает на пирог, размером с половину противеня.
Приготовление начинки. И тут изначально у меня был другой рецепт, также от свекрови, но потом она показала мне второй способ приготовления спанакопиты, который мне кажется намного более рациональным, вкусным и простым.
Тщательно вымыть всю зелень, крупно порезать листья шпината. Измельчить лук и укроп (можно ложить даже больше, они вкусу соверщенно не повредят), пассировать на сковороде 5-
Далее раскатываем нижний слой теста, толщиной примерно 2-
1 Пассируем лук и укроп -
Рецепт №2. Шпинат положить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Больше ничего не нужно добавлять. Так из шпината выйдет лишняя жидкость. Периодически помешивать. Если у вас не помещается весь шпинат, можно добавлять его по частям. Нужно довести его до состояния, когда весь сок с листьев вытечет. Сливаем сок и начинаем выжимать листья. Предварительно эту массу листьев можно несколько раз разрезать ножом. Выжимать можно несколькими способами. Положить в полотенце, закрутить его и начать выкручивать. Второй вариант -
Далее нарезаем лук и укроп, и обжариваем в масле, желательно оливковом. Добавляем соль, молотый черный перец по вкусу. Сыр фета крошим кусочками в миску. Туда же добавляем шпинат, обжаренный лук с укропом.
Тесто раскатываем слоем примерно 0,5 см, кладем в форму, чтобы остались немного свободные края. Распределяем начинку по форме. Свободные края закладываем внутрь. Накрываем будущий пирог еще одним слоем теста. Сверху смазываем молоком, смешанным с оливковым маслом. В таком случае верх будет белый и хрустящий. Можно смазать взбитым яйцом.
Самое важное. Теперь разрезаем пирог на части и только после этого ставим в духовку. Во-
Кали орекси!