FoodDiary.ru

www.fooddiary.ru © 2012-2023 - Email: info@fooddiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Спанакопита (Пирог со шпинатом) / Spanakopita/ Σπανακόπιτα


Спанакопита или пирог со шпинатом один из самых популярных греческих пирогов. Когда я покупаю килограмм шпината на рынке, продавцы всегда удивляются и спрашивают рецепт. Я опишу настоящий греческий рецепт, который мне поведала моя греческая свекровь. Для пирога можно использовать любое готовое тесто - слоеное или обычное, или приготовить самому.


Ингридиенты для начинки:

- 0,5 кг шпината

- 200 гр укропа

- 200 гр зеленого лука

- 200 гр сыра фета / брынзы

- 100-150 гр риса


Ингридиенты для теста:

- 1 стакан воды

- 2-3 ложки молока

- примерно 400 гр муки

- соль

- оливковое масло 1 ст.ложка







Приготовление теста. Изначально я брала для спанакопиты магазинное слоеное тесто, в большинстве пекарен примерное с такого теста и готовят пирог (или из совсем тонкого как бумага фило). Но мама моего мужа готовит свое тесто, которое получается очень хрустящим, и мне оно очень нравится.

Насыпаем стакан муки, всыпаем примерно пол маленькой ложки соли, перемешиваем. Доливаем стакан воды и мешаем тесто. Месить тестно нужно долго и упорно, постепенно добавляя муку, чтобы оно было очень пластичное и совсем не приставало к рукам. Теста из 400 гр муки мне хватает на пирог, размером с половину противеня.


Приготовление начинки. И тут изначально у меня был другой рецепт, также от свекрови, но потом она показала мне второй способ приготовления спанакопиты, который мне кажется намного более рациональным, вкусным и простым.

Тщательно вымыть всю зелень, крупно порезать листья шпината. Измельчить лук и укроп (можно ложить даже больше, они вкусу соверщенно не повредят), пассировать на сковороде 5-7 минут в оливковом масле.


Далее раскатываем нижний слой теста, толщиной примерно 2-3 мм (опять же все на любителя), кладем в форму, чтобы остались свободные края. Далее загружаем весь наш шпинат (можно больше или даже меньше, плюс я кладу его мокрым, чтобы была влага для риса), посыпаем пассированой зеленью, крошим сыр руками. Все ингредиенты можно перемешать прямо в форме. Посыпаем все это хорошенько рисом, который соберет в себя весь сок и влагу с листьев. Сверху накрываем вторым слоем теста, закрываем края и сразу разрезаем спанакопиту на части (слегка пройтись хотя бы по верхнему слою теста). Тесто сбрызгиваем молоком и отправляем в духовку. При температуре 180-200˚С выпекать 1 час.


1 Пассируем лук и укроп -> 2 На тесто в форме выкладываем шпинат, лук и укроп, рис и фету -> 3 Накрываем тестом, разрезаем его и ставим в духовку


Рецепт №2. Шпинат положить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Больше ничего не нужно добавлять. Так из шпината выйдет лишняя жидкость. Периодически помешивать. Если у вас не помещается весь шпинат, можно добавлять его по частям. Нужно довести его до состояния, когда весь сок с листьев вытечет. Сливаем сок и начинаем выжимать листья. Предварительно эту массу листьев можно несколько раз разрезать ножом. Выжимать можно несколькими способами. Положить в полотенце, закрутить его и начать выкручивать. Второй вариант - откинуть на дуршлаг и давить ложкой.

Далее нарезаем лук и укроп, и обжариваем в масле, желательно оливковом. Добавляем соль, молотый черный перец по вкусу. Сыр фета крошим кусочками в миску. Туда же добавляем шпинат, обжаренный лук с укропом.

Тесто раскатываем слоем примерно 0,5 см, кладем в форму, чтобы остались немного свободные края. Распределяем начинку по форме. Свободные края закладываем внутрь. Накрываем будущий пирог еще одним слоем теста. Сверху смазываем молоком, смешанным с оливковым маслом. В таком случае верх будет белый и хрустящий. Можно смазать взбитым яйцом.

Самое важное. Теперь разрезаем пирог на части и только после этого ставим в духовку. Во-первых, от этого маневра выйдет оставшаяся жидкость, во-вторых, потом его будет очень просто отломать или отрезать.


Кали орекси!