Стифадо из кролика / Kouneli Stifado / Κουνέλι στιφάδο
Кроличье мяско я открыла для себя только в... не стану говорить во сколько лет, но скажу - только в Греции) У нас в Минске купить его можно на центральном рынке, но там оставляют всегда одну лапку с мехом и это очень печальное и неаппетитное зрелище. Посыл я так понимаю - вот мол, это кролик, а не котик или еще кто-то... бррр! Моя дочка, когда я один раз обмолвилась, мол будем кушать кролика сказала: "Нееет!" Кушать мы его не перестали, он слишком вкусный, но называем это просто "мяско". Берите на вооружение, если что)) Теперь к делу, то есть к рецепту.
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 0.5-1 кг лука (в оригинальном рецепте мелкие луковички)
Чистим лук, мелкие луковички кидаем в кастрюлю целиком, крупный лук я режу кольцами. Нарезаем морковку как вам нравится. Все это немного пассируем (обжариваем). Можно классически - на масле. Но одно время мы боролись с холестерином, и я наливала на дно кастрюли немного воды.
Кролика я заранее делю на куски. Добавляем кроличка и еще обжариваем до золотистой корочки (если в масле) или пока не побелеет мяско (если в воде).
Затем нужно добавить томатный соус. Если у вас томатная паста - развести водой. На одного кролика я бы взяла примерно 2 больших ложки пасты и 0.5л горячей воды. Можно сделать соус из свежих томатов (бюджетно и полезно, если сезон). Я беру небольшую баночку томатов в собственном соку, измельчаю блендером и всю выливаю в кастрюлю. Можно взять томаты кусочками и не измельчать их в пасту. Если кролик большой (более 1 кг), можно добавить воды. Но в целом получается, что мясо закрыто примерно на половину или две трети.
Добавляем маленькую ложку корицы, щепотку молотой гвоздики, лавровый лист, 1 столовую ложку соли. Солить все блюда рекомендуется в конце.
Тушим на маленьком огне 2 часа.
Что ж у нас получается - невероятно мягкое и нежное мясо, еще и ароматное. Очень люблю этот соус, поэтому стараюсь делать гарнир, который можно будет им залить. У свекрови получается сладкий соус, его обожает даже моя маленькая дочка)
Лайфхак: я очень люблю нут и долго искала идеальный рецепт. Опытным путем он был найден. Ничего сложного нет, почитать можно тут. Так вот нут можно как раз дотушить в этом же соусе.