FoodDiary.ru

Готовим греческие блюда вместе!

Поделиться:

Мусака / Musaka / Μουσακά


Вот и добралась я до мусаки. Мусака, наверное, одно из самых знаменитых греческих блюд. Однако это блюдо можно встретить в турецких ресторанах - не поддавайтесь на провокацию, мусака 100% греческого происхождения, а во время турецкой оккупации турки конечно же позаимствовали лучшее с греческой кухни. А благодаря популярности турецких курортов с их системой все включено много русских считают, что даже баклава - это турецкая сладость...


Ингредиенты в порядке укладывания в форму:

- картофель

- баклажан

- кабачок

- фарш

- соус бешамель






Рецепты фарша и соуса бешамель смотрите по ссылкам.

Количество овощей зависит от нужной вам порции. Все овощи режем круглыми дольками, толщиной примерно 1-1,5 см. Баклажанные дольки посолим, оставляем на полчаса и затем хорошо промываем в воде. Все дольки нужно обжарить, но моя свекровь для экономии времени наливает полкастрюли оливкового масла и когда оно закипает, загружает сначала картофель, затем баклажаны и кабачок. Все обжаренные овощи сначала откидываются на дуршлаг, затем выкладываются на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.


В форму все выкладываем в описанном порядке, и запекаем под соусом бешамель. При

температуре 180-200°С блюдо запекаем около 1 часа.


На мой взгляд, это все же очень жирное и тяжелое блюдо, я пробовала запекать все овощи на гриле – это занимает много времени, но получается намного полезнее. Следующая в очереди попытка – нарезать все овощи тончайшими дольками, выложить в несколько слоев и запечь в свежем виде)


Кали орекси!